राष्ट्रीय पोषण माह-2020 - सब्जियों की रंगोली सजाकर बताई पोषक तत्वों की जानकारी
राष्ट्रीय पोषण माह-2020 - सब्जियों की रंगोली सजाकर बताई पोषक तत्वों की जानकारी

राष्ट्रीय पोषण माह-2020 - सब्जियों की रंगोली सजाकर बताई पोषक तत्वों की जानकारी

गाजियाबाद, 18 सितम्बर(हि.स.)। समेकित बाल विकास एवं पुष्टाहार विभाग की ओर से सितम्बर माह को राष्ट्रीय पोषण माह के रूप में मनाया जा रहा है। इसी कड़ी में आंगनवाड़ी कार्यकत्रियों ने हरी सब्जियों की रंगोली सजाकर गांवों में सब्जियों से मिलने वाले पोषक तत्वों के बारे में जानकारी दी। राष्ट्रीय पोषण माह के अंतर्गत कोविड-19 के चलते आंगनबाड़ी कार्यकर्ता घर-घर जाकर धात्री माताओं को स्तनपान के लाभ बता रही हैं और छह माह तक बच्चे को केवल स्तनपान कराने के लिए प्रोत्साहित कर रही हैं। साथ ही छह माह की आयु पूरी करने पर बच्चों को स्तनपान के साथ ऊपरी आहार देने की जरूरत के बारे में भी बता रही हैं। आंगनबाड़ी कार्यकर्ता शबनम ने पावी गांव में लाभार्थियों के घर-घर जाकर बच्चों का वजन लिया तथा बच्चों की ग्रोथ मॉनिटरिंग की। इसके साथ शबनम किशोरियों को आयरन युक्त भोजन लेने की सलाह दे रही हैं, ताकि उनमें खून की कमी न होने पाए और आगे चलकर स्वस्थ मां बन सकें। शुक्रवार को लोनी ब्लॉक के बेहटा हाजीपुर गांव के आंगनबाड़ी केंद्र में आंगनबाड़ी कार्यकर्ता पुष्पा ने अपनी साथी कार्यकर्ताओं के साथ हरी सब्जियों की रंगोली सजाई और धात्री और गर्भवती महिलाओं को विभिन्न सब्जियों से मिलने वाले सूक्ष्म पोषक तत्वों की जानकारी दी। पुष्पा ने हरी सब्जियों और फलों से मिलने वाले सूक्ष्म पोषक तत्वों की जानकारी दी और बताया कि इनका नियमित रूप में भोजन में शामिल होना बेहतर स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी है। किशोरियों के बेहतर स्वास्थ्य से ही कल को वह स्वस्थ मां बन सकेंगी और स्वस्थ मां ही सुपोषित बच्चे को जन्म देंगी। इसलिए बच्चों के बेहतर स्वास्थ्य के लिए किशोरियों के स्वास्थ्य पर ध्यान देना जरूरी है। रंगोली में शामिल की गई सब्जियों में टमाटर, शिमला मिर्च, बैंगन, लौकी, तोरई, करेला, भिंडी और पपीता को शामिल किया गया था। टमाटर न केवल खाने का स्वाद बढाता है बल्कि इससे हमें विटामिन ए और विटामिन सी भी मिलता है। इसी प्रकार शिमला मिर्च में भी विटामिन सी होने से इम्यून सिस्टम बेहतर होता है। इसके अलावा शिमला मिर्च में स्ट्रेस कम करने वाले तत्व भी पाए जाते हैं। बैंगन में मौजूद विटामिन सी संक्रमण रोकने में मदद करता है तो पोटेशियम-मैग्नीशियम की मौजूदगी कोलस्ट्रोल को नियंत्रित करने का काम करती है। करेला खाने से शुगर नियंत्रित रहती है, इसके अलावा किडनी और लीवर स्वस्थ रहता है। भिंडी से विटामिन ए मिलता है और यह मोतियाबिंद से बचाती है। गर्भावस्था में भिंडी का सेवन बहुत लाभदायक माना जाता है, इसके सेवन से भ्रूण के दिमाग का विकास अच्छा होता है। पुष्पा ने बताया कि हरी सब्जियों के व्यंजन बनाकर रेसिपी की जानकारी दी गई। हिन्दुस्थान समाचार/फरमान/दीपक-hindusthansamachar.in

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